сканирование
стопы
Версия для слабовидящих

Что нужно знать будущей маме о варикозе

Что нужно знать будущей маме о варикозе
чулки для беременных.jpgПо мере того, как малыш растет, нагрузка на ноги мамочки постоянно увеличивается, вены уже не могут достаточно хорошо «качать» кровь, она застаивается, из-за чего возникает риск появления варикоза. Практически все будущие мамы сталкиваются либо с первыми проявлениями, либо с обострением это заболевания (особенно при повторных беременностях):
  • чувство усталости, тяжести, жжения в ногах
  • боли, отеки, ночные судороги
  • сосудистые звездочки и расширенные вены
Если не применять противоварикозный трикотаж уже с первых недель беременности, проблема варикоза может остаться и усугубиться после рождения ребенка. Применяя в этот период с профилактической целью компрессионный трикотаж, Вы окажете своим венам дополнительную заботу.
Компрессионный трикотаж для будущих мам – это полезно, легко и безопасно!


Защита вен во время родов

чулки для родов.jpgСамый сильный стресс для вен – это роды, в том числе – кесарево сечение. Природа позаботилась, чтобы во время родов мама не потеряла слишком много крови. Для этого во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще, что значительно повышает риск образования в венах ног маленьких кровяных сгустков – тромбов. Это может стать причиной тяжелого осложнения – тромбоэмболии (закупорки тромбом) легочной артерии, угрожающей здоровью и жизни мамы и ребенка. Поэтому в долгожданный момент родов надежной защитой здоровья мамы и малыша станут специальные госпитальные компрессионные чулки для профилактики венозных тромбозов. Их нужно одевать перед родами, использовать во время родов и ближайший послеродовой период.



Как компрессионный трикотаж помогает сосудам

Применение компрессионного трикотажа – одни из наиболее современных, эффективных и универсальных способов профилактики и лечения варикоза.
Как это работает?
Компрессионные чулки, гольфы или колготки оказывают на стенки сосудов правильное физиологически распределенное давление (компрессию). Компрессия максимальна в области лодыжки и постепенно уменьшается к колену и бедру:

Убывающий градиент компрессии трикотажа.jpg

В результате такого воздействия компрессионного трикотажа:
  • вены сужаются
  • прекращается их растяжение и венозные клапаны снова начинают смыкаться
  • происходит увеличение кровотока, которое уменьшает застой крови в ногах
  • улучшается приток кислорода к мышцам
  • ноги перестают отекать
  • исчезают капиллярные звездочки и судороги
  • проходят мышечные боли и усталость
Даже если Ваши вены здоровы, использование компрессионного трикотажа поможет сохранить и поддержать красоту Ваших ног.

Как выбрать компрессионный трикотаж

трикотаж для беременных.jpgВремена, когда все противоварикозные чулки были грубыми, жесткими и некрасивыми канули в лету. Сегодня вы можете выбрать трикотаж, который не только ничем не отличается по внешнему виду от обычного трикотажа, но и очень комфортен в носке. Например, компания Medi применяет в своих изделиях специальные технологии вязки изделий из уникальных материалов, в которых комфортно в любое время года.









Что такое «класс компрессии»

В зависимости от степени выраженности варикоза, беременным женщинам могут прописать один из 3 классов компрессии трикотажа, который соответствует определенному уровню давления:
  • Профилактический (10-15 мм рт.ст.) – для предупреждения развития варикозной болезни (без предварительной рекомендации врача)
  • 1 класс компрессии (18-22 мм рт.ст.) – для лечения начальной степени венозной недостаточности (возможен подбор без предварительной рекомендации врача)
  • 2 класс компрессии (23-32 мм рт.ст.) – для лечения умеренной степени венозной недостаточности без трофических расстройств (по предварительной рекомендации врача)
Согласно общепринятой классификации, существует так же 3 класс компрессии, но в большинстве случаев, при беременности он противопоказан.

Чулки, колготки или гольфы?

для беременных.jpegИтак, вы с помощью врача, консультанта или самостоятельно определились с классом компрессии. Осталось определиться с моделью. Чулки, колготки или гольфы - это зависит от ваших предпочтений:
  • Выбирая гольфы, помните, что они должны перекрывать расстояние не меньше, чем на 5 сантиметров выше пораженной области. Если варикозные звездочки и отеки доходят до самого колена, выбирайте чулки или колготки.
  • Специально для будущих мам – колготки эластичной вставкой на животе, которая растет вместе с малышом и не сдавливает внутренние органы.
  • Противоварикозные чулки украсят ваши ноги. Вы можете выбрать модель с кружевной или простой силиконовой резинкой.
Компрессионный трикотаж – это Ваше здоровье и безупречный внешний вид всегда и везде.

Как правильно снять мерки

Для компрессионного трикотажа исключительно важно правильно подобрать размер. Изделия, подобранные не по размеру не только не принесут пользы, но и напротив, могут спровоцировать осложнения.
В отличие от привычных нам колготок, компрессионный трикотаж имеет свои, особые мерки, а размерные таблицы отличаются у разных производителей.
В салонах «Основы Движения» медицинские консультанты снимут с вас точные мерки и помогут правильно подобрать размер. Если такой возможности нет, или вы хотите заказать трикотаж с доставкой на дом, воспользуйтесь нашей инструкцией.
Инструкция по снятию мерок для компрессионного трикотажа
Основные мерки  трикотажа.jpg1. Желательно снимать мерки утром до появления отеков на ногах. Если отек уже возник, подержите ноги в приподнятом положении.
2. Снимите основные мерки на каждой ноге как показано на схеме слева:
• Обхват лодыжки в самой узкой части
• Обхват голени в самой широкой части
• Окружность бедра на 5 см ниже промежности
3.Определить размер можно по таблице размеров соответствующего изделия. Так же обращайтесь к консультантам на сайте или в магазине. Они помогут выбрать изделие даже в случае, если ваши мерки не соответствуют стандартным.



Как одевать и носить противоварикозный трикотаж

Надевайте компрессионный трикотаж утром до появления отеков. Предварительно снимите с рук все украшения, чтобы не повредить материал. Рекомендуется надевать компрессионный трикотаж в резиновых перчатках для уменьшения скольжения рук, что позволяет прилагать меньше усилий при надевании и лучше разглаживать складки на изделии. Большинство производителей не рекомендуют использовать трикотаж вместе с кремами, так как они ослабляют лечебный эффект и забивают ткань. Одним из исключений в этом правиле является трикотаж марки Medi.
Если вы используйте изделие с закрытым носком:
1. Полностью выверните компрессионный трикотаж на изнаночную сторону.
2. Вправьте небольшой участок носочка обратно на лицевую сторону, так, чтобы образовался кармашек, и поместите в него пальцы и переднюю часть стопы.
3. Аккуратно выворачивайте изделие на лицевую сторону, пронося его мелкими защипами через пятку.
4. Осторожно и равномерно расправьте трикотаж на ноге. Кромка гольф и чулок должна располагаться ровно и параллельно полу.
Если вы используете изделие с открытым носком:
1. Оденьте специальный шелковый чулочек, который прилагается в комплекте к трикотажу.
2. Выверните трикотаж наизнанку и соберите в складки. Выворачивая изделие на лицевую сторону, оденьте его поверх шелкового чулочка.
3. Аккуратно снимите шелковый чулочек, при этом компрессионный трикотаж останется на ноге.
4. Осторожно и равномерно распределите на ноге оставшуюся часть изделия. Кромка гольф и чулок должна располагаться ровно и параллельно полу.
Особенности использования трикотажа для родов:
противоэмболический трикотаж, носочная часть.jpg1. Производители предварительно стерилизуют противоэмболический трикотаж, поэтому вскрывайте упаковку непосредственно перед использованием.
2. Чуть открытый носочек чулок для родов позволяет врачам контролировать ваше состоянии по цвету кожи пальцев.
3. Находясь в стационаре, носите трикотаж постоянно, в том числе ночью.


Совет: значительно облегчить одевание трикотажа, сэкономить силы и время поможет специальное приспособление для надевания, которое аккуратно растягивает ткань компрессионного трикотажа и позволяет с легкостью надеть изделие, не боясь повредить его. Приспособление особенно актуально во втором-третьем триместре беременности, когда животик затрудняет наклоны.

 




Уход за компрессионным трикотажем

Согласно общепринятым стандартам, медицинские свойства компрессионного трикотажа сохраняются до полугода при условии правильного ухода. Но госпитальный трикотаж для родов сохраняет свои свойства не больше месяца.Чтобы трикотаж прослужил вам долго, соблюдайте правила:
1. Стирайте компрессионный трикотаж ежедневно на руках, или в режиме деликатной стирки при температуре не выше 40 градусов. Исключение составляет госпитальный трикотаж, выдерживающий ежедневные стирки при 95 градусах в течение месяца и стерилизацию.
2. Используйте моющие средства для цветного белья, не содержащие отбеливатели и кондиционеры.
3. Тщательно полощите изделие и аккуратно отжимайте его руками или в деликатном режиме.
4. Сушите трикотаж в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.
5. Силиконовые полоски резинки-фиксатора (если они предусмотрены в изделии) нужно беречь от попадания влаги во время одевания и носки. Они будут хорошо прилипать к коже, если их протирать хлопковой тканью, смоченной 20%-м спиртовым раствором.
6. Компрессионный трикотаж нельзя кипятить, отбеливать, выжимать, гладить и сушить на батареях, нагревательных приборах, сушилках и под прямыми солнечными лучами.

Сама по себе варикозная болезнь не влияет негативно на течение беременности, а вот ее осложнения могут быть опасны и для мамы, и для малыша. Применение компрессионного трикотажа во время беременности, родов и после них защитит Ваши вены от возможных неприятностей и поможет Вашим ногам остаться красивыми в этот нелегкий для организма период. Здоровые и красивые ноги во время беременности - это возможно! Носите компрессионный трикотаж с удовольствием и будьте здоровы!

Трикотаж после родов.jpg