Перейти в чат-бот
сканирование
стопы
Версия для слабовидящих

Коронавирус: профилактика и лечение осложнений

Коронавирус: профилактика и лечение осложнений

К сожалению, коронавирус прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Для многих из нас стоит два главных вопроса: что поможет не заразиться (кроме масок, антисептиков, дистанции) и чем лечить осложнения.


Коротко об осложнениях после коронавируса:

  • Одно из первых – пневмония. Любая пневмония - это повреждение легких, интоксикация и кислородное голодание всех органов, развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, нарушение важнейших функций организма.
  • «Не легочным» осложнением вирусных пневмоний чаще всего является обострение хронических заболеваний.
  • Часто развивается синдром «послевирусной астении», когда человека беспокоит общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, частая смена настроения, расстройство сна, депрессия.

ЧИСТЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ ВОЗДУХ В ПОМЕЩЕНИИ

Чистый и безопасный воздух – один из способов профилактики заражения. Так как вирус распространяется воздушно-капельным путем, важно позаботиться о безопасности окружающего воздуха дома и на работе.


Обеззараживание воздуха

Ультрафиолетовые облучатели имеют высокую дезинфицирующую способность, уничтожая до 99% вирусов и бактерий. Они предотвращают размножение возбудителей, распространение инфекции и надежно защищают от вирусных и других заболеваний. Облучатели особенно необходимы, если в вашей семье есть люди, уязвимые к действию инфекций — пожилые, дети, люди с ослабленным иммунитетом.


  • Бактерицидные облучатели-рециркуляторы
  • Могут работать в любых помещениях в присутствии людей и животных. Предназначены для обеззараживания воздуха в любых помещениях (чаще в общественных и рабочих местах).



  • Облучатель «Солнышко»
  • Удобен для использования дома и в небольших помещениях. Он не только обеззараживает воздух, но и используется как физиоприбор – для лечения боли в горле и насморка, а также для укрепления иммунитета.





Увлажнение воздуха

Комфортная для человека влажность воздуха - примерно 40-60%.

Достаточно влажный воздух положительно влияет на наши слизистые оболочки и помогает сохранить их защитные функции. В результате этого снижается восприимчивость к разным инфекциям, ускоряется поступление кислорода в кровь, проходит сонливость и повышенная утомляемость, увеличивается работоспособность. Влажный воздух «связывает» пыль, которая вредна при заболеваниях дыхательных путей, аллергиков и астматиков.



ДЫШАТЬ, ДЫШАТЬ, ДЫШАТЬ

Первое, что может пострадать при коронавирусе – легкие, из-за чего нарушается насыщение крови кислородом. При нехватке кислорода страдают все органы без исключения, появляется одышка, головные и мышечные боли, быстрое сердцебиение, нервные расстройства, слабость, снижение физической и умственной активности. Поэтому так важно восстановить нормальное дыхание.


ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ

В первую очередь нужно контролировать содержание кислорода в крови, восстанавливать и поддерживать его уровень. Даже незначительный дефицит кислорода ведет к плохому самочувствию, а в случае сильного уменьшения это становится опасно для жизни.


Контроль уровня кислорода в крови

Уровень кислорода в крови (сатурация) – очень важный показатель, который отражает степень дыхательной недостаточности. Нормальная сатурация – 95-98%. Понижение сатурации может быть одним из первых признаков пневмонии. Если сатурация снизилась до 92%, уже требуется кислородная терапия.

Портативный пульсоксиметр позволяет легко и быстро самостоятельно контролировать уровень кислорода в крови и пульс.



Насыщение крови кислородом

  • Кислородные концентраторы
  • При большом объеме поражения легких требуется постоянная кислородная поддержка. Для этого в домашних условиях используют концентратор кислорода. Он выделяет из окружающего воздуха молекулы кислорода, концентрирует и подает человеку в виде потока, восстанавливая функционирование дыхательной системы.

    Регулярные процедуры компенсируют недостаток кислорода, в результате чего уменьшается одышка, нормализуется работа не только легких, но и сердца, почек, печени.

    Основные критерии при выборе кислородного концентратора – производительность (1-10 л/мин) и насыщенность потока кислородом (85-93%). Выбор зависит от назначений врача и продолжительности терапии.

    Кислородные концентраторы предназначены не только для людей с коронавирусом, но и при бронхиальной астме, хронических болезнях легких, сердечной недостаточности, восстановлении после травм и операций, хронической усталости.

  • Кислородные баллоны
  • Кислородным баллоном легко и удобно пользоваться в разных условиях - дома, на работе, в дороге. Быстро насыщают организм кислородом при остром нарушении дыхательной и сердечной деятельности, а так же при высокой температуре воздуха и при тепловых ударах.





    ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ

    Реабилитация после вирусной пневмонии включает в себя комплекс процедур: дыхательную гимнастику, ингаляции, массаж, фитотерапию, лечебную физкультуру, прогулки. Чем раньше начать, тем лучше будет эффект. И в первую очередь необходимо восстановить работу легких в полном объеме, устранить такие остаточные симптомы как длительный кашель, защитить легкие от разрастания соединительной ткани и спаек.


    Правильное дыхание

    Дыхание должно быть очень медленным и спокойным, даже нежным. Не должно быть никаких форсированных вдохов и выдохов, а также задержки дыхания.

    Очень удобно использовать специальные дыхательные тренажеры. Они помогают восстановить объем вздоха, укрепляют дыхательную мускулатуру, улучшают кровообращение в лёгких и насыщение кислородом, эффективно устраняют одышку, помогают сохранить эластичность легочной ткани.



    Ингаляции

    Один из эффективных способов восстановления дыхательных путей - ингаляции.

    Регулярное увлажнение слизистой оболочки бронхов минеральной водой или физраствором снижает интенсивность воспалительного процесса, активирует функцию легочной ткани, разжижает слизь, уменьшает чувство заложенности в груди, устраняет остаточный кашель и существенно улучшают самочувствие.

    Для проведения ингаляции лучше использовать небулайзер. Он генерирует и распыляет мельчайшие частицы аэрозоля, которые легко и быстро проникают в самые труднодоступные участки.




    Перечисленные аппараты - медицинского назначения и имеют противопоказания для использования. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.


    И всегда помните, что хорошее настроение, умение относиться с юмором даже к сложной ситуации поддерживает организм в борьбе с вирусами и другими недугами.