диагностика
стопы

Как правильно измерить артериальное давление

Как правильно измерить  артериальное давление

Как правильно измерить артериальное давление


Любому известно, что артериальная гипертония — очень распространенное заболевание. Но не каждый знает, что, если ее не лечить, она может стать причиной множества тяжелых осложнений, таких как инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Основным признаком артериальной гипер­тонии является повышенный уровень арте­риального давления (АД). Нормальным уровнем АД для взрослых людей сейчас принято считать менее 140 и 90 мм рт. ст. вне зависимости от возраста. Давление, равное 140 и 90 мм рт. ст. и выше, считается повышенным. АД подвержено большим колебаниям. Оно может повышаться на 20-50 мм рт. ст. при физической нагрузке, психо­эмоциональном волнении, курении, посещении врача и т.п. Кроме того, уровень АД может иска­жаться, если не соблюдать строжайшим образом правила измерения давления.

Наиболее часто для измерения АД используют прибор, состоящий из сжимающей руку пневмо-манжеты, груши для нагнетания воздуха с регули­руемым клапаном стравливания и манометра. Важ­но, чтобы манжета не была слишком узкой, особен­но если ее придется надевать на полную руку. Для детей используется специальная детская манжета.

Правила измерения 

  • Измерение АД должно проводиться в комфорт­ной обстановке при комнатной температуре (на холоде может случиться спазм и повышение АД!) после 5-минутного отдыха. Обратите внимание на то, что после еды, выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты измерять АД можно только через 30 минут.
  • Измерение АД должно проводиться сидя, обязательно с опорой на спинку стула и расслаб­ленными, не скрещенными ногами.
  • Руку, на которой будет измеряться АД, необхо­димо полностью расслабить и держать непо­движно до конца измерения, удобно располо­жив на столе, находящемся рядом со стулом. Не допускается положение руки "на весу". Опо­ра спины на спинку стула и руки на поддержива­ющую поверхность исключает повышение АД за счет сокращения мышц. Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении АД середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца (приблизительно на уровне чет­вертого межреберья).

Такие условия измерения позволят избежать влияния гидростатического столба на значение АД, показываемое прибо­ром. Каждые 5 см смещения середины манжеты относительно уровня сердца приводят к завыше­нию (если рука опущена) или занижению (если рука поднята) АД на 4 мм рт. ст.!

  • Манжета накладывается на плечо таким образом, чтобы между ней и поверхностью плеча остава­лось расстояние размером в палец, а нижний край манжеты был на 2,5 см выше локтевой ямки.
  • Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды. Закатывать рукава с образовани­ем сдавливающих валиков из ткани — значит по­лучить заведомо неправильный результат.
  • В ходе измерения необходимо располагать шка­лу манометра на уровне глаз, чтобы снизить вероятность ошибки в снятии показаний.
  • Воздух в манжете быстро нагнетается с помо­щью груши, до тех пор пока давление в манжете не превысит обычное для вас систолическое ("верхнее") АД примерно на 30 мм рт. ст. Избы­точно высокое давление в манжете может вы­звать дополнительные болевые ощущения и по­вышение АД.
  • Скорость сброса воздуха должна составлять при­мерно 2—3 мм рт. ст. за секунду или за время меж­ду последовательными сокращениями сердца. При давлении более 200 мм рт. ст. допустимо уве­личение скорости сброса воздуха до 4—5 мм рт. ст.
  • Прослушивание лучше прово­дить стетоскопом, но можно и мембранным фо­нендоскопом, входящим в состав тонометров. При этом чувствительная головка располагается у нижнего края манжеты над проекцией плече­вой артерии. Головку надо фиксировать, не со­здавая значительного давления на кожу. Фикса­ция с существенным надавливанием, как и рас­положение головки под манжетой, искажает АД.
  • При сбросе воздуха появление первого тона со­ответствует систолическому АД, а полное ис­чезновение тонов при дальнейшем выслушивании - диастолическому АД. Неверно сложив­шееся мнение о "сердечном" АД, поскольку ра­боту сердца характеризуют обе величины АД.
  • Повторные измерения АД производятся через 3-5 минут. Уровень АД может колебаться от минуты к минуте. Среднее значение двух и более последовательных измерений гораздо точнее от­ражает уровень АД, чем однократное измерение.
  • АД измеряется последовательно на обеих руках. При выявлении устойчивой асимметрии, со­ставляющей более 10 мм рт. ст. для систоличес­кого АД и 5 мм рт. ст. для диастолического АД, измерение следует повторить. Если значитель­ная асимметрия выявляется снова, все последу­ющие измерения АД проводят на руке с более высокими цифрами АД. Если асимметрия АД отсутствует, измерения проводят на нерабочей руке, стало быть у левши — на правой (если к этому нет противопоказаний).
  • Измерение АД при нарушениях ритма сердца — значительно более серьезная проблема. В этих случаях желательно, чтобы измерение проводил медик.
  • Измерять АД необходимо 2 раза в день: утром по­сле пробуждения и утреннего туалета и вечером в 21.00-21.30, а кроме того в случаях плохого само­чувствия при подозрении на повышение АД.
  • Результаты измерений целесообразно записы­вать для того, чтобы потом посоветоваться с вра­чом относительно лечения артериальной гипер­тонии.

Получить консультацию, а также приобрести аппараты для измерения давления Вы можете в специализированных магазинах по ортопедии и медтехнике «Основа Движения».