диагностика
стопы

Лечение и профилактика остеохондроза

Лечение и профилактика остеохондроза

Лечение и профилактика остеохондроза

По статистике каждый второй житель нашей планеты страдает остеохондрозом. И хотя от этой болезни не умирают, она сопровождается болями, порой сильными, которые мешают двигаться и жить в привычном ритме. Как же не допустить и как лечиться от остеохондроза?

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, вернее его связочного аппарата. Проще говоря, нарушение обмена веществ в межпозвоночных хрящах. Чаще всего это заболевание появляется у женской половины человечества, а вот болезненней протекает у мужчин.

Как известно, нагрузка на позвоночник человека минимальна в положении лежа. Но при современном ритме жизни лежа мы проводим все меньше и меньше времени. А вот в неудобных или малоподвижных (например, за компьютером) позах всё больше. И это плохо, ведь сами того не понимая, мы вредим своему позвоночнику. Спохватываемся чаще всего, когда уже мучают боли в спине, шее, при подъеме рук или поворотах головы. Это и есть остеохондроз. Измученные постоянной нагрузкой межпозвоночные хрящи истончаются, деформируются и зажимают нервы и сосуды позвоночного столба, вызывая боль. А нервные и хрящевые ткани не восстанавливаются, и потому, «заработав» остеохондроз, нам приходится жить с ним всю жизнь. Но не всё так страшно. Для тех, у кого пока нет данного заболевания, существует целый ряд профилактических мер, остальные имеют целый арсенал средств для лечения этой болезни.

Как распознать остеохондроз

Чтобы убедится в отсутствии у вас остеохондроза, достаточно отрицательно ответить на несколько вопросов:

  • Замечали ли вы периодичную или постоянную тяжесть в области спины, онемение или напряжение спинных мышц?
  • Бывают ли у вас так называемые «мурашки» на коже шеи, спины или поясницы?
  • Случаются ли «прострелы» в области спины или тянущая боль в шее или руках?
  • Попробуйте поднять руки вверх. Доставляет ли это вам боль?
  • Не беспокоят ли вас боли при поворотах или наклонах головы?
  • Случаются ли у вас головокружения?
  • Немеет ли у вас спина, руки или шея?
  • Страдаете ли вы от шума в ушах и/или тошноты?

Если вы хоть на один вопрос ответили положительно, рекомендуем обратиться к врачу. К какому? К травматологу, неврологу или хотя бы к терапевту. Они осмотрят ваш позвоночник и в случае необходимости проведут более тщательное исследование (рентген, томографию).

Причины появления остеохондроза

Привести к появлению этого заболевания могут очень многие факторы.

  • Наследственность

Если у вашей мамы или бабушки был остеохондроз, это не значит, что он непременно будет у вас. Просто часто по наследству передается сама структура межпозвоночного хряща, и в таком случае появляется предрасположенность к болезни.

  • Болезни спины

Это и искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), и слабая широчайшая мышца спины. Все это делает нагрузку на позвоночник неравномерной, что и приводит в конце концов к дефектам хрящевой ткани.

  • Однообразный или тяжелый труд

Ну, насчет тяжелого физического труда все понятно: превышается допустимая по силе и продолжительности нагрузка на позвоночник – и появляется остеохондроз. Это заболевание неизбежно и для тех, кто трудится в одной и той же позе. Вот, например, менеджер, ежедневно сидящий за компьютером, или повар, постоянно склонившийся над разделочной доской. Люди таких вот «неподвижных» профессий должны обязательно уделять внимание профилактике остеохондроза.

  • Травмы или нарушение обмена веществ

Обычный авитаминоз или гиповитаминоз может нанести непоправимый вред позвоночным хрящам. Что и говорить о серьезных травмах или нарушении обмена веществ.

Профилактика остеохондроза

Как известно, предупредить болезнь легче, чем её лечить. Профилактика остеохондроза необходима всем – и детям, и взрослым. Тем более, ничего сложного в ней нет, и никаких специальных усилий профилактика остеохондроза не требует.

Первым и едва ли не самым главным пунктом является забота о здоровье позвоночника. Для этого советуем постоянно заниматься спортом или хотя бы гимнастикой, что поможет развить спинной мышечный корсет и улучшить кровообращение.

Следующее – постоянно следить за осанкой и походкой, не горбиться и не сутулиться. Идеальная осанка – это когда голова и спина находятся на одной вертикали, плечи расправлены, лопатки не выпирают, грудь приподнята, а живот втянут. Один учитель йоги однажды сказал, что живот заметен у нас не потому, что мы много едим, а потому что неправильно ходим. А как правильно? Представьте, что вас тянут за макушку, а вы едва ль касаетесь носками пола. Практикуйте такое упражнение пару недель и скоро сами не заметите, что стали обладателем отличной осанки.

Еще желательно как можно чаще висеть на турнике, растягивая позвоночный столб и давая ему отдохнуть. Обеспечьте себе такой сон, при котором ваш позвоночник будет принимать правильное положение. Исследования ученых показали, что идеальная поза для позвоночника в положении лежа на спине. Но при этом матрас должен быть достаточно жестким, чтобы позвоночник принял удобную природную позу. Для этого подложите под ноги упругий валик. Советуем приобрести ортопедический матрас и подушку и выбросить, наконец, бабушкины перины.

Если у вас однообразная сидячая работа, обязательно раз в два часа (чем чаще, тем лучше) делайте перерывы. Расслабьтесь, сделайте несколько вращающих движения головой и плечами, пройдитесь. При возможности выйдите на свежий воздух. Кстати, такие вот перерывы узаконены, и в КЗОТе разрешены для людей, постоянно работающих за компьютером.

К профилактике отнесем и сбалансированное, витаминизированное питание. Старайтесь кушать рыбу и морепродукты, орехи, бобовые и различные молочные продукты. Периодически принимайте комплексные витамины. Этим вы не допустите нарушение обмена веществ и застрахуетесь от появления остеохондроза. Губительной нагрузкой для позвоночника является и лишний вес, поэтому старайтесь не поправляться.

Ну, и пару слов о профилактике у детей. Необходимо постоянной следить за осанкой ребенка, делать гимнастику или утреннюю зарядку (будет результативнее, если вы сделаете ее вместе). И еще, отдавайте предпочтение школьным рюкзакам, а не сумкам, ведь именно рюкзаки уравновешивают нагрузку на спину.

Методы лечения остеохондроза

Вылечить остеохондроз практически нереально. Деформация хряща – необратимый процесс. Поэтому целью лечения является приостановление течения болезни и избавление от, мягко говоря, неприятных симптомов. Методов лечения существует множество. Какому доверять – решать вашему лечащему врачу, так как каждый случай индивидуален.

  • Медикаментозное лечение

Так сказать классика. Это обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные препараты. Возможно использование различных мазей, которые помогут убрать болевой синдром. А также целый перечень лекарств, которые улучшат кровообращение, расслабят мышцы и поспособствуют восстановлению хрящей. Но такое лечение придется постоянно повторять, так как время действия подобной терапии ограничено. Но опять же подбор лекарственных препаратов сугубо индивидуальное дело.

  • Физиотерапия

К этому разделу отнесем электрофорез, лечение с помощью магнитов, различных лечебных грязей, ультразвука или тока. Подходящий именно вам метод выберет ваш врач, ведь для некоторых процедур существует ряд противопоказаний. Вот, например, массаж категорически противопоказан людям с любыми доброкачественными образованиями. Еще популярно так называемое вытяжение, которое проводится на специальных кушетках. Осуществляется такая процедура только по назначению и под контролем врача.

  • Рефлексотерапия

Такое лечение позаимствовано на Востоке и основано на воздействии на определенные активные точки человеческого тела. Это и иглоукалывание, и специальное прогревание, и инъекции. Традиционная медицина часто с негативом относится к подобному лечению. Но результаты, как говорят, на лицо – после курса рефлексотерапии уходит боль и напряжение мышц, улучшается кровоток. Все методы этого раздела не только снимают боль и другие неудобства, но и оздоравливают весь организм.

  • Мануальная терапия

Тоже популярный метод лечения и не только остеохондроза. Очень напоминает массаж, так как мануальный терапевт проводит манипуляции с позвоночником, что называется, голыми руками. Вот только массаж – это работа с мышцами, а мануальная терапия проводится с позвонками и связками с приложением определенных усилий. Очень результативный способ лечения. Но! Только при условии очень высокой квалификации и солидном опыте мануального терапевта. Поэтому самым важным вашим заданием является серьезный подход к выбору специалиста. Отдайте предпочтение известным клиникам и терапевтам с многочисленными рекомендациями. Не ленитесь, ведь в руках дилетанта мануальная терапия хуже оружия, так как вред нанести может просто колоссальный.

  • Хирургическое вмешательство

Приятного в таком лечении мало, ведь любая операция – это страх и риск. Обычно оперативное вмешательство проводится с целью удаления грыжи и ликвидации деформации позвонков. Все это – результат запущенной болезни. Поэтому еще раз скажем – не игнорируйте остеохондроз, лечите его! И чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность подобных осложнений и операций.

  • Лечебная физкультура

Если в предыдущих пунктах виды лечения подбираются индивидуально, то ЛФК необходима каждому. Правда, комплексы упражнений варьируются в зависимости от стадии и локализации заболевания. Лучше для начала походить на ЛФК в поликлинику или реабилитационный центр, запомнить все упражнения и обязательно ежедневно делать их дома.

На всех этапах комплексного лечения рекомендуется соблюдение ортопедического режима и ношение специальных ортопедических изделий для шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника (шины-воротники, корректоры осанки, корсеты).

Существуют и другие методы лечения остеохондроза. Это и лечение пиявками, и народные методы, предполагающие растирки на основе пчелиного яда, муравьиного спирта или ношение перцового пластыря. Но перед таким вот лечением посоветуйтесь с врачом, ведь то, что спасло одного, может не помочь или даже навредить другому.

Безусловно, нужно с малых лет следить за осанкой, делать зарядку и проводить профилактику остеохондроза. Но если вы все-таки не убереглись – не отчаивайтесь, ведь на данный момент существует масса способов лечения этого заболевания. И если запастись терпением, то приостановить болезнь удастся. А что, если пустить все на самотек? Не советую. Ведь процесс деформации позвонков может привести к образованию межпозвоночной грыжи, а это очень и очень серьезно.

Здоровья Вам!

Источник: http://мирсоветов.ru