Перейти в чат-бот
сканирование
стопы
Версия для слабовидящих

Приспособления малой реабилитации – для комфорта в быту

Приспособления малой реабилитации – для комфорта в быту

При частичном ограничении движения могут пригодиться специальные приспособления малой реабилитации, облегчающие повседневные действия. Например, специальная посуда для приема пищи или приспособления для надевания одежды.


Прием пищи

Пища - важная биологическая необходимость для поддержания жизни и здоровья человека. Поэтому процесс приема пищи должен быть комфортным и доставлять удовольствие.

Общие правила и рекомендации:
  • Проверяйте температуру горячих напитков, капнув несколько капель себе на тыльную сторону руки
  • Теплую еду ставьте на тумбочку или прикроватный столик (ставить тарелку с пищей на грудь больному нельзя!)
  • Придайте больному по возможности удобное сидячее или полусидячее положение до приема пищи и обеспечивайте положение «сидя» в течение 20–30 минут после еды
  • Если сидячее положение невозможно, то поднимите левой рукой голову больного вместе с подушкой, а правой рукой поднесите ложку или поильник с пищей ко рту
  • Контролируйте необходимость использования зубных протезов, проводите обработку полости рта (полоскание или орошение)

Для удобства кормления и приема пищи рекомендуется использовать специальные приспособления и посуду:










ВАЖНО!
  • Питьевой режим
    Соблюдайте правильный питьевой режим, он обеспечивает нормальный водно-солевой обмен и создает благоприятные условия для жизнедеятельности. Оптимальная ежедневная доза воды для нормальной работы организма — 30 мл на 1 кг веса человека, в среднем 1,5–2 литра в сутки. Не чая, сока, компота и других напитков, а именно чистой питьевой воды. Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, питьевой режим должен устанавливать врач.
  • Диета
    При выписке больного из стационара важно узнать у врача, какие продукты рекомендуется исключить из рациона больного и какие способы приготовления пищи предпочтительнее для него применять. А так же, рекомендованы ли лечебные диеты. Обычно лечебные диеты, применяются для пациентов в остром периоде инсульта, при черепно-мозговой травме, при инфекционных заболеваниях с высокой температурой. Подробнее можно прочитать здесь.

Самообслуживание

Человеку с ограничениями движения трудно совершать многие обычные действия - поднять что-то с пола, одеться, обуться и т.п. Чтобы облегчить повседневное самообслуживание и улучшить качество жизни, существуют специальные приспособления:

  • Для одевания
  • Для захвата предметов
  • Для работы на кухне

Если Вам нужна дополнительная информация и помощь специалиста, запишитесь на персональную консультацию.