Перейти в чат-бот
сканирование
стопы
Версия для слабовидящих

Жизнь после инсульта/травмы

Жизнь после инсульта/травмы

Одной из частых причин ограничения движения и самообслуживания являются состояния после инсульта и травмы. Реабилитация таких состояний начинается в стационаре и продолжается в домашних условиях. Медицинские специалисты – врачи, инструкторы ЛФК, психологи, физиотерапевты, массажисты подбирают для каждого человека индивидуальную программу реабилитации.


Реабилитация после инсульта

Поражение мозга после инсульта приводит к формированию неврологических нарушений: слабость руки и ноги на половине тела, нарушение чувствительности, речи, зрения и т. д.


Суть реабилитации

Лекарства помогают мало, так как часть мозга погибла. Однако у мозга есть запас прочности, другие участки мозга могут взять на себя функцию пострадавшего участка. Но эти участки никогда такую работу не делали, их необходимо научить и заставить это делать! Чем больше нервных клеток вокруг очага сохранили функцию во время постинсультного лечения, тем эффективнее будет реабилитация.


Единые основные направления реабилитации после инсульта:

  • Восстановление двигательных функций с помощью лечебных физических упражнений, массажа, физиотерапии и т. п.
  • Психологическая помощь, социальная реабилитация больного
  • Восстановление памяти, речи
  • Предупреждение повторного приступа, профилактические меры против осложнений

Реабилитация после травмы, тяжелой болезни, сложной операции

Наш организм устроен очень рационально: все, чем человек не пользуется, считается ненужным для него и постепенно выключается из сферы жизнедеятельности – полностью атрофируется. Именно поэтому после постельного режима (с ограничением двигательной активности более недели) организм человека начинает изменяться. Начинается дистрофия мышц, снижается обмен веществ, ухудшается работа сердца и сосудов, страдает дыхательная система, нарушается потоотделение.


Суть реабилитации

Необходимо ускорить процессы восстановления и регенерации. По возможности скорее и полноценнее вернуть больного в то функциональное состояние, которое было у него до травмы или болезни, снизить риск недееспособности и осложнений.

Возможности проведения реабилитационных мероприятий и их объем должны рассматриваться в каждом случае индивидуально.


Основные этапы реабилитации:

  • Ликвидация патологических изменений в сосудах, мышечно-связочном аппарате, внутренних органах
  • Восстановление функций и объема движений в поврежденном сегменте
  • Общее укрепление и нормализация функционального состояния организма

Движение – это жизнь!

Лечебная физическая культура (ЛФК) необходима для восстановления двигательных функций организма практически в 100% случаев.

Существуют различные комплексы ЛФК для грамотного и поэтапного восстановления нарушенных функций. На начальных этапах реабилитации обязательно требуются знания и помощь специалиста.

Но самое главное в процессе реабилитации – желание, сила воли, целеустремленность и дисциплинированность больного, а также помощь ухаживающих.

Зачастую необходимо комбинировать различные методы активной и пассивной разработки движений. Для этого используют:

  • Физиотерапию
  • Массаж, иглоукалывание, мануальную терапию
  • Кинезиотейпирование


Смех - лучшее лекарство!

При длительной малоподвижности пониженный обмен веществ заставляет организм работать заторможено, общая слабость оказывает влияние на головной мозг, процесс работы нейронов замедляется.

Поэтому очень важно поддерживать психоэмоциональное состояние выздоравливающего, которое влияет на скорость, результат и успех реабилитационных мероприятий.

Чем больше положительный эмоций и информации у больного, чем он больше интересуется окружающим миром, тем быстрее он выздоравливает. Смех от души провоцирует выброс гормонов радости и удовольствия (эндорфинов), которые стимулируют мозговой процесс, поступают в кровь и положительно влияют на иммунную систему.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Еще иммунитет и нервную систему восстанавливает ароматерапия – запахи эфирных масел эвкалипта, апельсина, лимона, мяты, мелиссы, ромашки.


Общение – бесценно!

Восстановление функций речи

Одним из тяжелых осложнений инсульта является потеря речи или угнетение речевой функции. Восстановление речи требует очень много времени и работы с логопедом. Занятия надо начинать в первые три месяца после сосудистого события. Программа занятий подбирается индивидуально, в некоторых случаях, потребуются ежедневные занятия со специалистами.


Примерно через две недели после начала заболевания становится возможным определить форму нарушения речи (афазии) и выбрать метод ее восстановления.

  • При моторной афазии больной понимает обиходную речь, может выполнить несложные пожелания окружающих. В ответ на вопрос, может показывать жестами, либо может говорить, но с трудом или произносит отдельные слова, обычно существительные.
  • При сенсорной афазии нарушено понимание обращенной к ним речи. Больной ошибается при показе окружающих предметов. Но говорит свободно, много, но чаще всего это набор звуков и осколки слов, и понять их невозможно. В словесном потоке встречаются и внятно звучащие слова (междометия, наречия, глаголы), и даже отдельные фразы.

Как помочь больному?

Задача окружающих - попытаться растормозить сохранившуюся речь, восстановить понимания речи. Для этого необходимо правильное речевое общение.

  • Разговаривайте медленно, спокойно, ласково, с участием, но без жалости. Помните про эффект положительных эмоций.
  • В случае, если пациент не может говорить, но может двигать пальцами, можно предложить общение через компьютер — подкладывать под руку клавиатуру, чтобы больной писал слова при условии, если он их помнит.
  • Беседуйте и занимайтесь несколько раз в день. Вы должны вооружиться терпением, верить в то, что речь обязательно восстановится, и поддерживать эту веру.

Логопедические упражнения для выполнения в домашних условиях ЗДЕСЬ


Восстановление функций памяти

Кроме упражнений и мероприятий по восстановлению функций речевого аппарата, необходимо также проводить реабилитационную терапию для нормализации процессов памяти. Для восстановления мозговой деятельности подходят:

  • Запоминание стихов
  • Кроме упражнений и мероприятий по восстановлению функций речевого аппарата, необходимо также проводить реабилитационную терапию для нормализации процессов памяти. Для восстановления мозговой деятельности подходят:

  • Воспоминания
  • Старайтесь вспоминать вместе о положительных моментах жизни, вспоминать истории из детства, радостные и смешные события юности.

  • Игра в города
  • Проводится не торопясь, называется город, желательно хорошо известный больному, вместе с ним стоит вспомнить о приятных вещах, связанных с этим городом, и только потом попросить его назвать город на последнюю букву предыдущего

  • Беседы, чтение книг, различные занятия, рекомендованные реабилитологом.

Никто не может сказать, что в большей степени будет способствовать восстановлению памяти. Поэтому нужно проделывать ежедневно эти действия, и, возможно, даже незначительное воспоминание даст толчок к восстановлению в памяти забытых человеком навыков и событий.


Профилактика необходима!

Напоминаем, что основой реабилитации является максимально качественный уход и поддержание качества жизни пациента.


Для пациентов с длительным полным или частичным ограничением движения наиболее важно обратить внимание на профилактику:


Грамотно и подробно ответим на все Ваши вопросы