Перейти в чат-бот
сканирование
стопы
Версия для слабовидящих

Сохранение здоровья ухаживающего

Сохранение здоровья ухаживающего

Уход, выполнение всех процедур и предписаний, необходимость перемещения подопечного требуют больших усилий и терпения. Поэтому здоровье ухаживающего человека требует не меньше внимания, чем здоровье подопечного.

Нагрузка на ухаживающего складывается из различных факторов.


Физическая нагрузка

В уходе за больным человеком часто возникает необходимость перемещать его (до нескольких раз в день). Из-за этого возрастает нагрузка на спину и ноги ухаживающего.


Как защитить здоровье ног и спины?

  • Носите удобную нескользкую обувь и следите за правильной осанкой.
  • Равномерно распределяйте массу тела на обе ноги.
  • Нагрузка на мышцы спины должна распределяться равномерно.
  • Используйте различные приспособления для облегчения перемещения.

В статье Правильное и безопасное перемещение мы собрали информацию по технике безопасного перемещения и основным приспособлениям, которые помогут снизить нагрузку.


Если у ухаживающего уже есть проблемы с позвоночником, то ношение корсета во время нагрузки обязательно, т.к. снижает риск «сорвать» спину в самый неподходящий момент.

Удобная обувь, в том числе домашняя ортопедическая обувь, позволит легче переносить нагрузки на стопы и вены ног.


Эмоциональная нагрузка

Уход за больным человеком может быть очень трудным психологически, вплоть до точки полного отчаяния. Для выполнения этих обязанностей нужно обладать большим терпением и желанием помочь.


Советы по сохранению психологического здоровья:

  • Даже если ваш близкий человек требует очень много внимания, обязательно находите время для себя: для отдыха, любимых занятий, развлечений.
  • Не стесняйтесь просить других родственников подменять вас. Распределите обязанности по уходу между всеми членами семьи. Помните о том, что ваша жизнь так же важна и значима, как жизнь того, за кем вы ухаживаете.
  • Если вы чувствуете раздражение, негодование или усталость от того, что вынуждены ухаживать за пожилым или больным человеком, примите эти чувства, позвольте себе быть искренним с самим собой. Тогда вам будет легче справляться с «отрицательными» эмоциями.
  • Постарайтесь трезво оценить свои возможности, взвесить все «за и против», выбрать наиболее подходящий вариант ухода за пожилым или больным родственником. Если вы чувствуете, что из-за нехватки времени или в силу особенностей характера вы не можете сами ухаживать за близким вам человеком, пригласите внимательную и квалифицированную сиделку.

Мы постарались собрать основные рекомендации по правильному уходу в виде статей на нашем сайте в разделе Реабилитация. Если Вам нужна дополнительная информация и помощь специалиста, запишитесь на персональную консультацию.


Грамотно и подробно ответим на все Ваши вопросы